C'est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n'en a cure : aux portes de la mort, il est en quête d'une saveur qui lui trotte dans le cœur, une saveur d'enfance ou d'adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu'il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrances, fumets, gibiers, viandes, poissons et premiers alcools... Il se souvient et il ne trouve pas. Pas encore.
J'ai trouvé ce roman surprenant.
Je n'aurai jamais eu idée de parler de cuisine avec autant de détails. Bien que l'homme soit détestable et d'un égoïsme déroutant, l'histoire est prenante. Elle se lit vite et est très sympa.
Je remercie mon jumeau, M. Patch et à sa chère épouse,
qui ont eu la gentillesse de me l'offrir.
Gros bisouxxx à vous deux.