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19 février 2008 2 19 /02 /février /2008 23:01

Contrairement à une idée reçue, la partie bombée d'un soufflé ne contient pas de l'air, mais de la vapeur d'eau.

Souffl-.jpg
Sous l'action de la chaleur du four, une partie de l'eau contenue dans le lait et les œufs s'évapore sous forme de bulles qui restent piégées sous la croûte. Plus les blancs d'œufs seront fermes et plus ces bulles auront du mal à traverser la pâte et à s'évaporer du soufflé. Résultat, le soufflé restera très ferme.

 

Mais pour que cela réussisse bien il y a une condition. Il faut éviter d'ouvrir le four en cours de cuisson sous peine de voir la vapeur se recondenser et le soufflé retomber…

 

Bon appétit !!!

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Published by ALaure - dans Art de vivre
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commentaires

Pipo 27/02/2008 15:48

Grîk groîk grôk fais maintenat mon estomac !!!Bisouxxxxxxxxxxxxxx

ALaure 29/02/2008 14:36

A TABLE !!!!!! :0010: :0010:

Naïk 25/02/2008 22:29

Comme angelica, le soufflé n'a jamais fait partie de mes tentatives culinaires ! Il faudrait que j'essaye ;-)

ALaure 29/02/2008 14:34

Moi aussi il faudrai que je le tente. :0010:

anjelica 23/02/2008 22:39

Figure toi que je n'ai jamais tenté cette aventure !

ALaure 29/02/2008 14:28

Confidences pour confidences : Moi Non Plus :0036: :0010:

patch 21/02/2008 11:23

C'est malin, maintenant j'ai faim...;o ))

ALaure 22/02/2008 09:40

Il est appétissant n'est-ce pas??? :0036:

Angélique 20/02/2008 19:17

Et c'est quand qu'on le goûte ce super soufflé ?En tout cas merci pour le tuyau, même moi qui suis une grande cuisinière (devant l'Eternel ) je ne me doutais pas une seconde qu'il fallait que les oeufs soient fermes et le four fermé pour réussir cette recette !Big kiss

ALaure 20/02/2008 19:21

Pauvre Eternel ... Il doit bien rigoler en te lisant...

yueyin 20/02/2008 10:32

Miam... un soufflé au fromage, mes préférés :-)))

ALaure 20/02/2008 11:46

Gourmande !!! :0036:

stèph 20/02/2008 00:17

alors là...suis soufflée!!!!bisousss bonne nuit :)))

ALaure 20/02/2008 11:45

Bonne nuit à toi aussi :0010: