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19 février 2008 2 19 /02 /février /2008 23:01

Contrairement à une idée reçue, la partie bombée d'un soufflé ne contient pas de l'air, mais de la vapeur d'eau.

Souffl-.jpg
Sous l'action de la chaleur du four, une partie de l'eau contenue dans le lait et les œufs s'évapore sous forme de bulles qui restent piégées sous la croûte. Plus les blancs d'œufs seront fermes et plus ces bulles auront du mal à traverser la pâte et à s'évaporer du soufflé. Résultat, le soufflé restera très ferme.

 

Mais pour que cela réussisse bien il y a une condition. Il faut éviter d'ouvrir le four en cours de cuisson sous peine de voir la vapeur se recondenser et le soufflé retomber…

 

Bon appétit !!!

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commentaires

P
Grîk groîk grôk fais maintenat mon estomac !!!Bisouxxxxxxxxxxxxxx
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A
A TABLE !!!!!! :0010: :0010:
N
Comme angelica, le soufflé n'a jamais fait partie de mes tentatives culinaires ! Il faudrait que j'essaye ;-)
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A
Moi aussi il faudrai que je le tente. :0010:
A
Figure toi que je n'ai jamais tenté cette aventure !
Répondre
A
Confidences pour confidences : Moi Non Plus :0036: :0010:
P
C'est malin, maintenant j'ai faim...;o ))
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A
Il est appétissant n'est-ce pas??? :0036:
A
Et c'est quand qu'on le goûte ce super soufflé ?En tout cas merci pour le tuyau, même moi qui suis une grande cuisinière (devant l'Eternel ) je ne me doutais pas une seconde qu'il fallait que les oeufs soient fermes et le four fermé pour réussir cette recette !Big kiss
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A
Pauvre Eternel ... Il doit bien rigoler en te lisant...
Y
Miam... un soufflé au fromage, mes préférés :-)))
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A
Gourmande !!! :0036:
S
alors là...suis soufflée!!!!bisousss bonne nuit :)))
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A
Bonne nuit à toi aussi :0010: