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19 décembre 2007 3 19 /12 /décembre /2007 23:01
 

Le Mojito a fait sa place parmi les grands. Très élégant et cosmopolite, pour la préparation il s'agit premièrement de travailler les feuilles de menthe, le sucre et le citron avec un pilon dans un verre haut sans broyer la menthe. Le Mojito devient ainsi très parfumé, légèrement sucré avec une pointe d'acidité.

 

Certaines variantes sont réalisées sans eau gazeuse et en mettant des morceaux de citron vert au fond du verre, ajoutant la menthe et du sucre de canne et pilant le tout. Une autre variante du Mojito consiste à ajouter quelques gouttes d'angostura. Mais la recette originale restera à jamais la plus noble.

 
Bon maintenant, petite leçon d'histoire :


L'origine du Mojito vient de Francis Drake, connu à l'époque sous le nom "El Draque" (le Dragon), qui était un célèbre pirate anglais, premier homme anglais à faire le tour du monde.

Francis Drake, pendant son tour du monde et entre 2 pillages en 1578, but dans une taverne avec son équipage pour fêter leur dernier butin. Ils aimaient siroter des feuilles de menthe pilées avec de l'eau-de-vie locale (précurseur non raffiné du rhum cubain actuel) et du citron vert. Ils buvaient l'ancêtre rustique sans sucre du mojito qu'ils appelaient le "Draque" (pseudo du celèbre corsaire qui était aussi amiral et capitaine de l'équipage.


Mojito.jpgBien plus tard, le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le rhum. En 1946 "La Bodeguita del Medio" décide donc de réaliser une variante raffinée, améliorée et sucrée du "Draquecito" afin de le rendre plus accessible. Ils appelèrent cette recette "Mojito" (amalgame violent de mojadito (humide) et de mojo (sauce culinaire cubaine voulant aussi dire "charme" en Afrique du sud). Nom bien trouvé pour une boisson qui se veut séduisante et tropicale. Peu de temps après, les Cubains la préparèrent partout et au milieu des années 20 elle était devenue la boisson nationale de Cuba. Prononcez à l'Espagnole :"Morito".

 

Beaucoup aiment y ajouter un peu d'angostura pour relever les arômes, on obtient un mojito au goût légèrement amer: le "Mojito Créole".

 

 Les ingrédients du Cocktail pour 1 personne sont les suivants :

 

·  6 cl de rhum cubain (havana club, bacardi, etc)
·
  1/2 citrons verts
·
  0.5 cl de sucre
·
  7 feuilles de menthe
·
  eau gazeuse (perrier)


Maintenant pour ce qui est de la préparation proprement dite, je vous laisse en compagnie d'un pro.

Recette cocktail MOJITO


 

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Published by ALaure - dans Art de vivre
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commentaires

anjelica 23/12/2007 04:22

j'aime bcp le MOJITO . Moi qui ne boit pas bcp d'alcool mais qui aime les cocktails, j'apprecie celui ci, il me fait un effet 'boeuf' !

ALaure 23/12/2007 16:36

T'as vu, cette article est spécialement pour toi. :0010:

yueyin 22/12/2007 15:22

hep et si tu nous faisait celui-là plutôt ;-)

ALaure 23/12/2007 16:33

Je pense que celui-là n'est pas facile à faire en bouteille. Il faut le préparer verre par verre. Mais la prochaine fois que tu viens à la maison, si tu es sage, onverra... :0010:

Stèph 21/12/2007 22:51

je sais pas pour la queue de cheval mais si ça marche avec tes dosages,ça m'interresse...moi suis plutot doses homéopathiques!!!bisouxxxx.

Naïk 20/12/2007 22:53

Merci ALaure ! j'ignorais tout de l'histoire du Mojito ! (pourtant je reconnais que j'aime bien... avec modération ;-) ) 

ALaure 20/12/2007 23:03

Décidément, tout le monde a l'air d'aimer. Faut vraiment que je teste... :0055:

Stèph 20/12/2007 21:59

ah ça,c'est une lacune que tu dois comblée au plus vite...et comme dit mr PIPO après 1 salsa,c'est super,mais faut faire attention,avec ce breuvage on sans vite ses cheveux pousser....bisouxxxx.

ALaure 20/12/2007 22:20

"avec ce breuvage on sans vite ses cheveux pousser....bisouxxxx."Et si j'en bois un toutes les deux heures, tu crois que je pourrai faire une queue de cheval pour la saint Valentin??? :0036:

Pipo 20/12/2007 18:04

Diou de diou j'en ai encore bu hier soir à mon cour de salsa !!!!!!C'est un délice que cette chose.Bisouxxxxxxxxxxx

ALaure 20/12/2007 18:11

:0070: FELICITATION  PIPO : ton comm est le 900ème sur ce blogMoi je n'en ai jamais bu. Il faut absolument que je me rattrape .....

Florinette 20/12/2007 10:34

Je ne connaissais pas du tout le "Mojito" en plus j'adore la menthe !!
Merci pour cette découverte ALaure ! :-D
Bises et bonne journée !

ALaure 20/12/2007 16:35

J'espère que tu aimeras.:0010: et bonne soirée

delphine 20/12/2007 01:58

A siroté avec délectation !!!!Merci pour les infos !!

ALaure 20/12/2007 07:40

Tu as raison, à siroté avec délectation !!!!:0010: